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いよいよ帰国です

今日15日の便で日本へ帰国します。

今週月水に期末テストがあり、

精読、聴力、口語の順番に受けました。

なんだかんだ、最後だし、と思い、

一応それなりに準備をして臨み、

どれも、手応えあり!な感じでした。

ただ、期末テストの結果って返って来ないんですよね〜。

だから、自分でよくできた、と思っていても、

実際のところ、どうなのか、よくわからない。

これでイマイチな結果だったら、一番問題ある。


そして、昨日の金曜日に修了式があり、

無事、修了証を授与されて、今学期終了です。

今学期の成績も添付されていて、

思ったよりは良かったです。

先月の5日に受けた、新HSK5級の結果もそうだったのですが、

やっぱり一番成績が良いのは聴力でした。

HSKの証書もおととい事務所に取りに行ったし、

もらうべきものは全てもらって、

あとは重い荷物をぶら下げて飛行機に乗るだけです。



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中国の食

中国の食、って聞くと、

肉まんに段ボール!?とか、

毒入り餃子!?とか、

プラスチック入り米線(お米の麺)!?とか・・・

とにかくいいイメージがないですよね。

残念なことです。

ですが、

中国にいったん足を踏み入れると、

中華料理のバリエーションの多さに驚きます。

とにかく中国という国は国土が広くて、

平和かそうでないかは別としてもたくさんの民族から成っている国なので、

食生活、食文化も、地方によってかなり違いがあるようです。

“南甜北咸、东辣西酸


(南方=甘い、北方=しょっぱい、東方=辛い、西方=酸っぱい)

また、辛さについても、

四川不怕辣,湖南人怕不辣,贵州人辣不怕


(四川人は辛さを恐れず、湖南人は辣くとも恐れず、貴州人は辛くないのを恐れる)

というような、食文化の特徴を表す言葉も中国にはあります。

留学生が教わるくらいなので、中国人の常識フレーズなのでしょう。

ちなみに今わたしがいる上海は、

南方に属する都市なので、味付けはきっちりと「甘め」です。

わたしにはちょっと甘すぎるかも。。



上海の街の中でも大きなメインの通りで、

「南京東路」という、

中国国内からの観光客もたくさん訪れる場所があります。

ここは、有名どころのお店(欧米系、日系、中国系なんでも)が

たくさん並んでいる通りで、

夜遅くになってもにぎやかな通りで、

みんな何をするわけでもなく、ぶらぶらと練り歩いているようなところです。

そんな大都会上海を象徴するような(?)大きな通りの

北に一本入った通りには、実はかなりローカルなお店が並んでいることを先日発見。

南京東路の雰囲気とはまったく違って、

かなり地元な感じ、小さな地方料理屋さんがたくさん並んでいました。

なんでそんなところに行ったかというと、

新疆料理のお店がある、という情報を上海ナビ上でキャッチし、

西安で西域グルメにハマった私は、ぜひ行きたい!

と、調べて行ってみたら、ちょうどその通りが

地方料理ストリートだったわけです。

これが私が行ってきたお店の記事です。
↓↓
http://www.shanghainavi.com/food/143/article/

こういう小さいお店って、衛生面がイマイチ(というか駄目)なところも

かなり多いのですが、

記事にもある通り、

このお店はわりとこぎれい。

一緒に行った友達いわく、わりと有名なチェーン店だったらしいです。

すごく意外!!笑

メニューもたくさんあって、

刀しょう麺やパオムォ、などなど、

具の種類も無限にある感じで自分では決められなさそうなので、

お店の素朴な服務員(兼麺職人!)におすすめを聞いて、

わたしは麺の上にお茄子と牛肉の炒まったものが載ったものを頼みました。

と言っても、

料理が来て初めて自分の頼んだものがどんなものかわかったんですけどね。

でもお店の人に任せて注文するのもなかなか楽しいです。

こういうお店なら別に高いものを頼ませようということもないですしね。

なぜならば、高いメニューがないから!!

わたしが頼んだ特大茄子牛肉麺は12元でしたし。

麺と一緒にスープも付いてきて、このスープがまたおいしい!!!

びっくり!!!

スープを飲みながら待っていると麺の登場。

本当に大きい。

二人で食べてもちょうどいいようなサイズです。

味は、とてもおいしかった!!!

茄子の炒め物好きな私としては、

味付けも濃くなく、麺もこしがあっておいしかった。

やっぱり油が多めなのは否めませんが。

友達は、トマトベースの刀しょう麺(スープじゃないやつ)を頼みました。

これも正解。

トマトベースの中華ってあんまり出会ったことありませんでした。

なんだかおしゃれじゃありませんか??



麺が長いので、必然的に集中して無口になって食べていると、

すぐ後ろで

「ばん!!!」

という麺を打つ爆音が響くので、

油断していると、その度に

ビクッ!!!

となります。

でも集中しないといけないから・・・という悪循環。笑



ちなみにこの麺職人は、

次長課長の河本さんのキャラのうちの一つに入ってきそうな

なんだかオモロ可愛い感じの男の子でした。若そう。

もう一人中学生くらいな感じの男の子がお店のお手伝いをしていて、

ほっぺがポンっと赤くって、

素朴なセーターを着ていて、

なんだか心がほっこりしました〜。


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市場探検

DSCF4357.jpg




















先日、クラスメイト(日本人女性)の住んでいるアパートにおじゃましたときに、

その近所にある地元な市場に連れて行ってもらいました。

屋内のちいさめの市場だけど、

野菜、魚介、お惣菜、果物、お肉、いろいろ揃ってました。

DSCF4356.jpg




















DSCF4355.jpg






















魚屋さん。

最近は旬の上海蟹がたくさん売られてます。

DSCF4364.jpg




















貝類もいろいろあります。

DSCF4352.jpg




















ここはエビや魚のつみれやちくわ、餃子など、

加工食品が売られていました。


DSCF4353.jpg





















DSCF4354.jpg





















ここはお惣菜屋さん。


DSCF4358.jpg




















トマト。

後ろの大きな物体は、冬瓜??

スライスして量り売りしてました。

DSCF4363.jpg




















上海にはみかんがたくさん売ってます。

学校でも休み時間におなかすいたこがみかん買ってきて、

みんなに一個ずつ配ってくれたり。

どれも基本量り売りで安いので、結局たくさんになっちゃう。

DSCF4359.jpg




















左後ろの大きなぼんたんをこの日は買いました。

DSCF4360.jpgおばちゃんが

言ったら皮をむいてくれます。

分厚いので

自分でむくのは大変。


片足あげて

なかなかいいです。









中国語でなんて言うの?と聞いたら、

「ゆーず!」

って言ってました。でも柚子ではないです。



おばちゃん、かなりの商売上手で、

これもおいしい、これも買ってきな、という感じで、

おともだちはみかんも買って帰りました。

DSCF4362.jpg



写真撮っても笑顔です。




















なんだかおもしろいな〜。



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東華大学の学食

DSCF4066.jpg


















ここは留学生が使っている教室がある校舎の出入り口。

学生カードでピッとして出入りするようになっています。


そこから歩いて1分ほどのところに学食の棟があります。

DSCF4067.jpg


















こんなところ。入り口です。


DSCF4069.jpg

















この学食は3階建てで、

1、2階はセルフサービス、

3階はオーダー制になっているようです。

わたしは2階を利用することが多いです。(上画像)

というのも、

1階は銀色の囚人のようなお皿を使っているので、

それがなんとも凹むので。。笑

2階は黄色いプラスチックのお皿。

これもいいとは言えないけど、

まあ慣れればどうってことないですね。

上写真でわかるように、壁沿いに料理を出すカウンターがあって、

一応それぞれ違う料理を出しています。

カウンターに行って好きなものを頼んで、

プリペイドカードで支払いをしてその場でごはんをもらいます。


DSCF4072.jpg

















カウンターにはこんな風にメニューがずらっと並んでいます。

留学生が多いからか、

親切にピンインまでふってあります。

一品2〜5元くらいで、とっても安いです!


DSCF4070.jpg

















ちょっと甘い系のものも置いてます。

食べたこと無いけど。。

こっちの甘いパンとかパイとか、そんなようなものです。


DSCF4071.jpg




もちろん

セイロものもあります!

春巻きや餃子なんかも

結構人気で、

早めに行かないと

すぐ売り切れちゃいます。










DSCF4073.jpg















カウンター前のケースの中の料理を選んで注文すると、

奥で作ってくれます。

炎がボォーーってなってて、中国!って感じです。

炎の料理人がたくさん。

ものによっては、デリ型式(そんなおしゃれじゃない)で

できているものをそのままお皿によそって渡してくれるのですが、

わたしはどうしても火をしっかり通して、

できたてのものがいいので、

いつも炎の料理人のお世話になっています。

DSCF4074.jpg

















この日頼んだのは、

酸ラー湯(スープ)です。

薄くてあんまりおいしくなかった。。

DSCF4075.jpg


















こんな感じで結構いつも混んでいて、

席がなかなかみつからないときも。

でも、みんな長居はしないので、必ず座れます。

そのほか、「打包」というと発泡スチロールの入れ物に入れてくれて、

テイクアウトもできます。

でもわたしはその入れ物に熱いできたての油いっぱいの料理が入ると

そこから変な成分がしみだしてきそう、、、

といろいろコワいので打包はしない派!




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中秋節

今週の22〜24日の期間、

上海は「中秋節」でお休みでした。

香港のときは中秋節の祝日は1日だけだったけど、

中国では少し長め。

ただ、

連休前の土曜日は、私の大学も含め、

一般企業も振替出勤だった所が多かったようです。

しかも、大学なんて、今日明日の土日も振替授業です!!

結局、休日の日数は変わらないってことか〜〜〜

というのも、


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プロフィール

HN:
tomoko
性別:
非公開
自己紹介:
2009夏~2010春
の1年間、
香港中文大学で普通話の勉強を始める。
(学生時代の
第二外国語はスペイン語。)

2010年9月から、
上海(東華大学)に
普通話留学中。

趣味は、
アクセサリー作りです。

 

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